您的位置:首页 > 国内新闻

来华留学生群像:从哪来学什么 花谁的钱?|留学

时间:2019-08-14
?

来中国的一群外国学生:你来自哪里,你学习什么,谁花钱?

作者:赵鲁明

“我将在中国攻读医学学位两年.我想念你巴基斯坦.我希望我能尽快回到中国。”

收到录取结果后,巴基斯坦学生drshurjeel hassan在他的社交媒体账户中更新了他的动态,他的言论既不情愿又期待。

尽管在国外学习令人尴尬,但他并不孤单。 2019年,超过50万人将成为中国的国际学生,他们将在1000多个国内机构完成长期或短期的学术教育。根据教育部的公开信息,自2017年以来,中国已成为亚洲最大的留学目的地。同时排名世界第三。 [1]

虽然越来越多的外国学生认为中国是他们学习的理想场所,但国内的声音总是很吵。特别是在2019年7月,山东大学“学校伴侣”项目的不合理设置完全点燃了公众的“如果有的话”的不满。

人们的问题集中在:你为国际学生提供了太多的“超级国民待遇”吗?国际学生和国内学生的教育资源是否均衡?这些问题的背后是长期缺乏对来中国的国际学生数据的认识。

本文自2003年起整理了教育部《来华留学统计年鉴》的主要数据,试图展示外国学生来中国的更准确形象:他们来自哪些国家?你去哪个省?学习什么专业?还有一个非常重要的问题,即谁在国外学习,谁付钱?

在中国消费的成本大多是自费的

国际学生的费用是由政府支付的吗?这个谣言不准确。数据显示,从2003年到2018年,来华的国际学生人数从最初的77,715人增加到492,185人,自费留学的比例一直保持在90%左右。但有一种趋势是,中国政府奖学金的报道确实在增加。

81f1-iatixpm8744487.png

2015年初,教育部和财政部共同提高了中国政府奖学金的资助标准,从本科生最低59,200元到博士学位最高99,800元。 [1]考虑到中国大部分省份的价格,奖学金基本上可以支付国际学生在中国的日常开支。这大大增强了留学生在中国留学的吸引力,使得中国政府奖学金的竞争激烈。

4051-iatixpm8744594.png

回应令人信服。考虑到国内外学生的学费不同(国际学生的学费是国内学生的四倍以上,住宿费是国内学生的十倍以上),大多数国际学生的学习费用不应该小。

但该文件忽略了一个重要的细节。国际学生可申请的奖学金不仅包括中国政府奖学金,还包括两级地方政府和学院。

例如,董伟和中国电子科技大学的其他人发表的报告,例如,[4] 2015年外国大学获得的中国政府奖学金比例为32%,加上地方政府提供的奖学金和机构。覆盖率达到95.1%。

为了吸引更多的国际学生,提供类似项目的省份不是少数的。伊斯兰堡孔子学院中国院长张道建在接受当地媒体采访时表示,巴基斯坦的国际学生人数约为28,000人,其中7,000多人在当地就读。奖学金资助。 [5]

虽然比例非常高,但可以发现检查补贴规则,这些由地方政府和机构提供的奖学金通常免除学费,不提供或提供很少的生活津贴。更重要的是,奖学金的数量更倾向于“双班”大学。从更广泛的角度来看,大多数国际学生在中国的支出仍然需要自费。

来自亚洲和非洲,去东部

以2003年至2018年为节点,回顾在中国各大洲学习的学生人数,我们会发现亚洲一直保持第一的位置,这种情况随着“一带一路”的不断建设而得到巩固。 “倡议。同样受这种辐射影响的是,近年来中欧和东欧在欧洲学习的学生人数也大幅增加。相比之下,美洲和大洋洲在过去五年中的增长略有增长。

但最明显的变化是非洲。在过去的15年里,在中国留学的非洲学生人数增加了近40倍,到2018年,成为继亚洲之后在中国留学的第二大出口目的地。

人口的增长代表着中国与非洲之间日益增长的关系。这种关系直接反映在中国对非洲教育援助的重视上。在2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会期间,中国承诺在2018年底前向非洲国家提供30,000份奖学金,这一承诺得以实现。

在2018年中非合作论坛北京峰会上,中国再次承诺为非洲提供5万个政府奖学金和5万个培训和培训名额,并邀请了2000名非洲青年到中国进行交流。 [6]该计划也按计划实施。

与欧美学习的高门槛相比,中国提出的许多优惠政策无疑将理想的“橄榄枝”扩展到非洲家庭。近年来,“在中国学习”已成为非洲年轻人的热门选择。

7a84-iatixpm8744679.gif

在美国和日本,排名发生了显着变化。它不再是在中国学习的三大出口商,而是由两个新兴的亚洲国家泰国和巴基斯坦取代。

特别是在巴基斯坦,过去15年来在中国学习的学生人数增加了20倍。除了受“一带一路”倡议影响外,另一个原因与非洲国家相似,这是中国提供的有吸引力的优惠政策。

82ec-iatixpm8746808.gif

2018年的统计结果是,北京,天津,江苏,浙江和上海吸收了中国最多的外国学生,他们都无一例外地属于东方。

选择东部的原因很简单,因为经济发达。根据俄罗斯媒体的调查,82.7%的外国学生来中国工作,其中95%的人计划在中国开始自己的职业生涯。 [7]尽管这一步骤可能非常困难,但经济发达地区始终是寻找机会的突破口。

1a2f-iatixpn0254325.gif

专业变革:科学,工程和医学的热度正在上升

他们在读什么专业?这就解释了为什么它从另一个方面来到中国。具体来说,它可以分为三个部分来观察:一个具有稳定热量的专业人员,一个具有上升热量的专业人员,反之亦然,一个专业人士,一个下降。

699a-iatixpn0254466.gif

事实上,“学习汉语”仍然是当前留学生访华的主要原因之一。这种短期培训计划占中国留学项目的很大一部分。

其他行业的热变化与中国经济社会的发展息息相关。明显升温的专业是科学、管理和医学。其中,医疗改革最为显著,值得一提的是,近年来,印度等国家承认了中国的MBBS(临床医学学士)学位[8],这促使越来越多的亚洲学生来中国接受成本效益。积极的医学教育。

至于科学和工程界日益升温,这并不奇怪。根据ESI(基础科学指标数据库)提供的数据,中国的大学在化学、数学、工程、材料等学科上均位居世界前列。〔9〕。

另一方面,那些热度明显下降的专业基本上是人文和中医。他们不仅在学生中被排除在外,而且还反映在高考志愿者的成绩中。这是社会新陈代谢过程中令人遗憾的景观。

0×2522个

国际上诉

如果我们站在国家的角度,我们将以弘扬中华文明、增强大国影响力的宏伟愿景吸引国际学生来中国。那么每个学院的目的是什么呢?简单总结:国际化。

在第四轮的学科评估中,留学生在华学习和交流的人数是被调查的18个重要指标之一。在2018年学位授权点的评估中,近五年来中国留学生的数据交流也是21项需要调查的指标之一。外国留学生指数直接影响着学校的评估成绩。

在被广泛认可的世界大学QS等排名体系中,国际化程度也是影响排名的核心指标。对于每一所仍保持或冲刺“一流大学”称号的大学来说,“国际化”只能是一个使命,而看到成效的直接途径就是招收更多的学生。

这种逻辑没有大问题,但有一个悖论是,并非所有机构都有能力吸引高质量的国际学生。根据该指标的要求,只有两种方法可以完成该计划:降低录取标准并增加奖学金。这两种方法都会引起公众对“超级国民待遇”的争议。

“学生的素质需要提高。目前,一些国际学生的态度不正确。”成都的一位大学教授在接受采访时说。与此相对应的是要求优化国际学生的素质。

“如何训练,向学生提出什么样的标准,不够明确和制度化..很难以国内学生培训的方式应用。”北京师范大学学者李琦接受了采访《凤凰周刊》据透露,[10]只有明确提高国际学生的教育质量,才能提高他们对中国高等教育的认识。

从这个角度来看,中国学生人数的增加和学生的素质不是目标,而是自然的结果。而这种变化在中国还有很长的路要走。在等待期间,每年将有超过50万国际学生来中国与当地社会互动和融合。它们是活力因素和社会管理的新试卷。

主编:赵明

  • 友情链接:
  • 济宁新闻网 版权所有© www.xingfuliguoji.com 技术支持:济宁新闻网| 网站地图