您的位置:首页 > 热点专题

个税严重失信人将受联合惩戒 守信纳税便利更多

时间:2019-09-11

国家发展和改革委员会与国家税务总局联合发布《关于加强个人所得税纳税信用建设的通知》

严重的失税者将受到联合纪律处分

国家发展和改革委员会与国家税务总局近日联合发布了《关于加强个人所得税纳税信用建设的通知》,其中提到了严重侵害个人所得税的当事人的共同处罚。这主要适用于自行申报个人所得税,特殊扣除和优惠待遇过程中严重违法违规的纳税人和扣缴义务人。经税务机关确定后,他们将被推到国家信用信息共享平台。信息化,建立信用信息数据动态更新机制,依法实施联合处罚。

建立税收抵免承诺函

中国自今年1月1日起实施了《中华人民共和国个人所得税法》及其实施条例,并全面实施了个人所得税纳税申报信用承诺制度。

根据通知,税务部门将以个人所得税纳税申报表和个人所得税专项扣除信息表的形式设立承诺书和统一信用证。纳税人需要验证信息的真实性,准确性和完整性。性承诺忠诚。信用承诺的履行情况包含在个人信用记录中,提醒和指导纳税人注意自己的税收抵免,并根据情况对不信任进行纪律处分。

专注于不值得信任的演员

国家税务总局以自然人纳税人的身份证号码作为唯一标识,重点关注个人所得税纳税申报记录,信息报告记录的特殊追加扣除,违反信用承诺和违反法律法规的行为,研究制定自然人税收抵免管理制度。建立自然人税收抵免信息的收集,记录,查询,申请,维修,安全管理和维权机制,依法收集和评估自然人税收抵免信息,形成国家自然人税收抵免信息数据库,并与国家信用信息共享平台共享机制。

违反法律,法规和规范性文件,违反诚实信用原则,涉及逃税,欺诈性税务欺诈,欺诈性使用,欺诈性使用他人身份信息,恶意举报,虚假投诉等。税务机关将其列为关注的主要目标。依法实行行政限制和纪律处分;对于严重案件和重大税务违法标准和不值得信赖的案件,税务部门将其列为严重不诚实当事人,依法宣传,并与国家信用信息共享平台共享。

信用可以依靠公益事业维修

自然人在规定期限内纠正不信任行为,消除不良影响的,可以积极做出信用承诺,参与信用知识学习,税收公益活动或者信用制度建设公益活动等,进行信用修复。对于完成信用修复的自然人,税务部门根据需要修复其税收抵免。

税务机关将简化维修程序,及时修复由于政策误解或对税务系统处理不当而能够按要求履行与税务相关的义务而略微不值得信任的自然人的税收抵免。

如果对个人所得税信用记录有异议,纳税人可以向税务机关提出异议申请,税务机关应当及时回复并反馈结果。

如果对个人所得税信用记录有异议,纳税人可以向税务机关提出异议申请,税务机关应当及时回复并反馈结果。

值得信赖的纳税人有更多便利

同时,该通知还建议为个人所得税和信贷纳税人提供更多便利和机会。探索个人所得税与可信赖度在自然人信用制度管理机制中的整合。对于继续享有优秀个人所得税信用记录的纳税人,有关部门应提供更多的服务和便利,并实施绿色通道和宽容等激励措施。

通知还强调,税务部门应当依法保护自然人的税收抵免信息,积极引导社会各方依法使用自然人的税收抵免信息。各地区,各部门应当按照最低授权原则确定自然人税收信用信息管理人员的权限。加强对信用信息系统和信用服务机构数据库的监管,保护纳税人的合法权益和个人隐私,确保国家信息安全。

  • 友情链接:
  • 济宁新闻网 版权所有© www.xingfuliguoji.com 技术支持:济宁新闻网| 网站地图